Блаженные шуты

Оставить/читать комментарии (просмотров: 3129; комментариев: 0; опубликовано: 27.02.2007)

013.jpgДжоан Харрис
М.: Издательство Ольги Морозовой, 2007.

О творчестве плодовитой британской писательницы Джоан Харрис, прославившаяся благодаря роману «Шоколад» и особенно - его экранизации с Джонни Деппом и Жюльетт Бинош в главных ролях, критики отзываются с некоторой долей снисходительности. Но зато ее вкусные, складные мелодрамы с затейливым сюжетом и хорошим концом, полные феминистского пафоса, украшенные шоколадными конфетами и политые ежевичным вином, очень любят интеллигентные барышни. «Блаженные шуты» - последняя из книг Харрис. Действие в ней разворачивается в историческом антураже: на дворе начало XVII века, убит французский король Анри IV, в Европе время от времени вспыхивают эпидемии чумы, в которых часто винят «святых простецов» - цыган и бродячие цирковые труппы. Под одну из таких «раздач» в прошлом попадает героиня романа Жюльетта, бывшая актриса и канатная танцорка.
Известная в прошлом под псевдонимами Элэ, Гарпия и Крылатая Женщина, Жюльетта скрывается со своей маленькой дочерью Флер в захолустном женском монастыре. Поначалу тихая островная обитель имени мифической местной святой Мари-де-ля-Мер, возглавляемая доброй старушкой аббатисой, позволяет ей не привлекать к себе внимания и молчать о прошлом. Но со смертью старой аббатисы хорошим временам суждено было окончиться. Командовать монастырем приезжает матушка Изабелла - юная, но очень амбициозная наследница знатного рода Эврё. Вместе с ней, под видом духовника, прибывает старый знакомый Жюльетты по бродячей цирковой труппе - актер, драматург, ловкач и аферист Лемерль по прозвищу Черный Дрозд.
Заносчивая отроковица Изабелла метит в святые, а коварный интриган Лемерль, наделенный незаурядными способностями к, как бы теперь сказали, «черному пиару», ведет собственную игру, направленную против ее дядюшки - епископа Эврё, своего давнего врага. Трюки Лемерля и экзальтированная религиозность Изабеллы всего за несколько недель вызывают у обитательниц монастыря настоящую истерию, жертвой которых становятся некоторые монахини с неустойчивой психикой, а в будущем готовятся еще худшие беды. Только Жюльетте под силу предотвратить надвигающуюся драму, но мнимый духовник держит в качестве заложницы ее дочь, поэтому женщине предстоит действовать намного осторожнее. Однако хитрец Лемерль не подозревает, на что способна Гарпия, если ее разозлить...
Книгу Харрис легко обвинить в том, что исторический фон эпохи барокко в ней так и остается фоном, а события приурочены к XVII веку весьма условно. Но этот недостаток с лихвой окупается тем, что, поскольку основное внимание в романе сосредоточено на чувствах и приключениях, и то и другое проработано в высшей степени добротно. Колоритные персонажи, увлекательный сюжет и неожиданный финал «Блаженных шутов» не может не порадовать всех, кто ждет от чтения отдыха и развлечения, но при этом относится к беллетристике взыскательно.

Всего голосов: 13; средний бал: 5 Голосовать: