Авторизация

Логин:

Пароль:


Николай Злобин, Владимир Соловьев. Противостояние: Россия — США

Оставить/читать комментарии (просмотров: 4448; комментариев: 0; опубликовано: 24.09.2009)

Николай Злобин, Владимир Соловьев. Противостояние: Россия — США.
М.: Эксмо, 2009

На самом деле, это весьма подробное хронологическое описание всего, что происходило с Россией и — особенно! — с самим В.В.Путиным на протяжении двух путинских сроков. Такая своеобразная политическая летопись. Прямой президентской речи и всех остальных личных деталей хоть отбавляй! Путин посмотрел, Путин повел бровью, Путин едва заметно улыбнулся, Путин сел, Путин встал, Путин сказал. А уж мы этого с вами и у Андрея Колесникова , главного кремлевского журналистского безотлучника, читали-перечитали. И у злобинского соавтора и политнаблюдателя Владимира Соловьева видали с избытком. И кто только на этом поле не отметился! Уж, кажется, покадрово все известно. И все путинские полеты, и все саммиты, и все встречи, и все выступления, и все реакции на все, и все словечки. И, как у Винни-Пуха, все, все, все остальные и всё, всё, всё остальное… История вчерашнего и позавчерашнего дня. Но, заметьте, не недели и не месяца. Живем в такое стремительное время, что политико-экономические издания c газетной скоростью устаревают буквально на глазах, тут же, правда, приобретая не менее интересный исторический аспект. И ведь пятьсот с лишним страниц, о-хо-хо!

А вот коли у вас совершенно нет времени, либо желания одолевать сей увесистый труд, но по каким-либо фатальным причинам вам надлежит сделать вид, что вы с ним детально знакомы, один немудреный рецепт. Первое — внимательным образом прочитать довольно саркастичное предисловие Александра Волошина (если кто не помнит — бывший руководитель администрации президента, ныне председатель совета директоров Норильского никеля, тоже не слабо). Второе — столь же внимательно изучить блок цветных фотографий. Это не просто иллюстративный материал — это демонстрация непосредственной фуршетно-банкетной близости Злобина с сильными мира политики и бизнеса России и США. В США он работает с 1993 года, оставаясь при этом российским гражданином. И все становится яснее некуда. Вот откуда у кудрявого бодрячка, перекатывавшегося из только что закрытой телепередачи Владимира Соловьева «К барьеру» (НТВ) в передачу Максима Шевченко «Судите сами» (ОРТ), неистребимый интонационный американский акцент. С этим акцентом, долженствующим, видимо, сигнализировать заокеанским работодателям «Я свой! Я с вами!», написана и вся книга.

Апологет идей последовательного и тотального атлантизма и лидерства США в деле насаждения демократии по американскому образцу до скончания времен как бы подробно комментирует отношения между двумя великими державами в путинский период. А его самого весьма кратко (примерно в соотношении сорок к одному, если брать по числу страниц) комментирует Владимир Соловьев — послесловием к каждой главе. Собственно, в этом и состоит участие Соловьева в объемном томе. А уж как соавторы делили гонорар (именно по поводу пристрастия Злобина к авторскому вознаграждению не одну ядовитую шуточку в предисловии отпустил Волошин), и вовсе не наше с вами дело.

Главы названы лаконично, но сильно. Под стать названию всей книги. Не грех и перечислить, чтобы разом почувствовать и всю вербальную мускулистость оглавления, и все основные вехи российско-американского взаимодействия: Перелом. Разочарование. Отчуждение. Новая надежда. Ну, и предисловие с послесловием, естественно.

По-настоящему интересна книга Злобина может быть, в первую очередь, столь же детальным показом США и американских политических лидеров в, так сказать, ракурсе журналистского субшафта. Из-под ковра. Потому что об этой стране российский читатель знает не очень много и все, в основном, с чужих информационно-телевизионных слов. И здесь Злобин, конечно, может дать неоценимые картины заокеанского бытия, быта и заокеанской же ментальности. Оправдывает ли он ожидания читателя?

К сожалению, в американской части прямой президентской речи не в пример меньше. Выводы делайте сами. Кстати, о гораздо большей доступности в непосредственном общении российского президента в сравнении с президентом американским Злобин говорит напрямую. Вообще, время от времени приходится ему с явной неохотой признавать и безупречную реактивность Путина, и его цепкую память, и совершенно свободное владение внушительным корпусом цифр, и умение слушать и слышать, и преимущественный талант общенья.

Но все-таки не зря Владимир Соловьев называет Николая Злобина остроумным и наблюдательным человеком. Кое-что фундаментально американское, то, что лежит в основе национального характера и не подлежит никаким мутациям, он нам предоставляет. И все это очень интересно. Потому что именно это должно учитываться нашими лидерами в выстраивании стратегии отношений с США, где и так уже много шишек набито, на многие грабли наступлено, и много кос о многие камни поломано.

Здесь придется дать довольно длинную выдержку из главы «Отчуждение», но без нее, увы, никак не обойтись. К тому же в самой стилистике вы, возможно, почувствуете особую притягательность современного трезвого подхода и энергичность мысли автора. Итак, цитата: «Как правило, американцы не верят в исторический опыт, а уж тем более не делают его руководством к действию. Они придают истории совсем другое значение, нежели россияне или, скажем, европейцы. (...) История для американца — это длинный список решенных проблем. А если проблема не решена — история как бы приостанавливается, пока решение не будет найдено. Отсюда — недооценка глубины исторических традиций, существующих в других странах. Отсюда — еще большее непонимание России, непонимание того, что говорит Владимир Путин о необходимости учитывать исторический опыт страны. Политик, который делает упор на исторический опыт, — мертвый политик, в США такие становятся профессорами истории. Политика в США — это о будущем, история — о прошлом, но не только о прошлом. (...) Чем больше российские политики (...) говорят об истории и особенностях исторического пути развития России, ее уникальности и неповторимости, тем сильнее в американской элите растет чувство того, что россияне как великая страна вышли на пенсию. Россия — великая страна на пенсии. Поражения и трагедии, в отличие от России, не питают американский патриотизм. Он набирает силу лишь от побед и удач, а его мощь заключается в вере в неизбежность новых побед. В отличие от россиян американцы не пытаются найти единение в выпавших на их долю страданиях и лишениях. (...) Эмоциональная реакция проявляется в виде немедленной попытки изменить ситуацию в свою пользу, а управляется она простым, но глубоко впитанным каждым американцем убеждением, что надо пытаться столько раз, сколько надо, чтобы добиться цели, и никак не меньше. В менталитете американца отсутствует понятие «авось» и «не получилось — и не надо». Оставить усилия — значит изменить своей природе».

Вот такая честная картина. Неостановимый американский гризли будет поупорнее непредсказуемого русского медведя. И это надо учитывать не только в разруливании дипломатических ситуаций, но и в наращивании российской военной мощи. Чтоб не опоздать в очередной раз.

Заканчивается книга, разумеется, рассуждениями и попытками прогнозов относительно политического сосуществования двух сильных российских лидеров последнего времени — Путина и Медведева. Задействована и грузинско-осетинская проблема и проигранная Россией в этой ситуации информационная война.

Временной шлагбаум опущен ровнехонько перед разразившимся мировым экономическим кризисом. Политологи и экономисты, впервые столкнувшись со столь тотальным кризисом эпохи общества потребления, оказались бессильны не только изобрести рецепты выхода из него, но и полностью осмыслить происшедшее. Их наработанные шаблоны, как выяснилось, не той конфигурации. Впрочем, есть испытанный тысячелетиями проверенный способ поправить пошатнувшуюся экономику — крупномасштабная затяжная война. Годится ли эта радикальная мера в эпоху расползания по планете ядерного оружия, как обычно говорит в финале свой программы Максим Шевченко, судите сами! А чем закончится затянувшееся противостояние России и США, вполне возможно, многим из нас еще доведется увидеть.

источник: novafisha.ru

Всего голосов: 1; средний бал: 5 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики