Авторизация

Логин:

Пароль:


Счастливая

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2994; комментариев: 0; опубликовано: 27.02.2007)

011.jpgЭлис Сиболд
М.: Эксмо, Домино, 2007.

8 мая 1981 года Элис Сиболд, девятнадцатилетнюю первокурсницу Сиракузского университета, избили и изнасиловали в темном парке. Предыдущая жертва напавшего на девушку маньяка скончалась от полученных травм, однако Элис повезло: она не только осталась жива, но и сумела впоследствии опознать и засудить своего насильника. Она сочла себя «везучей» - «lucky», и так и назвала впоследствии свой автобиографический роман.
Как известно, до суда и приговора доходит лишь ничтожный процент дел об изнасиловании, не говоря уже о том, что половина жертв подобных преступлений вообще не заявляют в полицию. Хотя во время следствия и судебного процесса Элис держалась молодцом, храбрилась сама и даже морально поддерживала окружающих, происшествие круто изменило ее жизнь. От книги, вышедшей в серии «Дамский клуб» ожидаешь героической, но одномерной истории преодоления, но не тут-то было: Сиболд, ничего не приукрашивая, рассказывает о той сомнительной славе, которую она приобрела на университетском кампусе, об откровенном непонимании со стороны окружающих, о статусе «неприкасаемой», о приступах паранойи, об увлечении героином.
Не смотря на всю свою волю и оптимизм, Элис не могла справиться с посттравматическим стрессом в течение десяти лет, последовавших за изнасилованием, до тех пор, пока не обратилась к увлечению юности - художественной литературе. Однако опыт жертвы жестокого преступления отразился и на ее творчестве: бестселлер «Милые кости» - вторая книга Сиболд, за экранизацию которой, отказавшись от «Хоббита», принялся Питер Джексон - повествует о загробной жизни изнасилованной, убитой и расчлененной четырнадцатилетней девочки.
Подобные истории, особенно если они рассказаны очевидцами и непосредственными участниками, вызывают в читателе сложную смесь ужаса с каким-то нездоровым возбуждением. С одной стороны, хочется никогда не знать ни о чем подобном, а с другой - начав читать, оторваться невозможно. Свои страдания, телесные и душевные, Элис Сиболд описывает жестко и документально, без каких-либо умолчаний, иносказаний и сантиментов. Да, была изнасилована, насильник делал то-то и то-то, она чувствовала то-то и то-то, - но лучше уж быть изнасилованной, чем мертвой, не правда ли?
Однако больше всего пугает то, что героиня оказывается со всех сторон окруженной женщинами, с которыми случилось то же самое. Мать школьного приятеля, узнав о несчастии Элис, признается: в юности несколько человек напали на нее на железнодорожной станции. У полицейского партульного, помогавшего при задержании злодея, какие-то подонки надругались над племянницей. Однокурсницу Марию вообще мучили собственные братья и отец. Лайле, лучшей подруге Элис, по ошибке досталось от приятеля осужденного насильника, пока самой Элис не было дома.
Девочки, замученные и умерщвленные маньяком, впечатляют гораздо сильнее, чем жертвы войн и эпидемий, а зазеркальный мир кошмаров, населенный фредди крюгерами и невинно убиенными лорами палмер, завораживает, как дудочка крысолова. Возможно, именно потому в мире и происходят подобные преступления - так выполняется не высказанный, но витающий где-то в ноосфере, «соцзаказ» садо-мазохистски настроенного общества. Выбирай, кем будешь ты: насильником или жертвой?

источник: km.ru
Всего голосов: 12; средний бал: 5 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики