Ирина и Леонид Тюхтяевы. Зоки и Бада

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1968; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Ирина и Леонид Тюхтяевы. Зоки и Бада.
СПб.: Азбука-классика, 2009

Когда видишь на обложке надпись «Пособие для детей по воспитанию родителей», то невольно ожидаешь чего-то вроде хрестоматийных «Вредных советов» Остера. Жанр требует прямых указаний и рекомендаций. Но единственный практический совет, присутствующий в книге, дает дочке мама, и то заочно: мол, надо лечь в кровать, закрыть глаза и улыбнуться, тогда тебе приснится нужный сон. Видимо, «прикладное» значение книги — в том, что маленькие читатели должны проассоциировать себя и родителей с персонажами и сделать соответствующие выводы.

Впрочем, понять, кто кого олицетворяет в книжке, совсем не трудно: зоки — маленькие, шумные, любопытные существа-сластены, которые легко выворачиваются наизнанку — это, конечно, детки. А добрый, но не всегда справедливый Бада, владелец заветных медовых запасов — это папа. И немножко мама. В сказках так часто бывает.

Им, конечно, трудно между собою договориться. Движущая сила зоков — желание обожраться медом. Все их проказы и неприятности происходят именно из-за этого. В этом смысле детская любовь к сладкому несколько преувеличена — бывают ведь и просто шалости, от полноты жизни, так сказать. А Бада хочет, чтобы зоки вели себя как приличные, соблюдали порядок и ели поменьше. Представляете, как трудно им друг с другом приходится?

В принципе, выдуманными персонажами ребенка удивить трудно — да каждый второй детский (и не очень) писатель старательно выдумывает свой мир! Но в этой конкретной книжке есть несколько очень важных для детской психологии моментов. Во-первых, зоки в редкие моменты, когда в доме кончается мед, думают исключительно о Баде. То штанцы ему деревянные сколотят, то носочки из его же шерсти свяжут. Есть в этом некий ненавязчивый намек: да, смешные подарки, можно сказать, никуда не годные, но подарки же! Для детей это существенно, как любой хороший пример, поданный в игровой форме. Во-вторых, показателен самый драматический момент сказки: Бада, не выдержав издевательств, сбегает от своих зоков. Они, как водятся, сначала наслаждаются свободой, а затем начинают тосковать. Что при этом довольно необычно и очень по-родительски, так это то, что Бада на самом деле никуда не девается а зорко следит за воспитанниками с луны. И при первой же угрозе их здоровью летит домой. То есть (если, опять же, вернуться к ассоциациям) — мама-папа бдят и пропасть не дадут! Да и как бы не вредительствовали малыши-зоки, не разоряли, прямо скажем, Баду, он их бросать не собирается — не смотря на советы некоторых друзей по несчастью. Он терпеливый, заботливый и щедрый — и, почитав про это смешное мохнатое существо со сменными рогами, некоторые малыши, возможно, задумаются о том, что их мама и папа — тоже такие (со скидкой на внешность, конечно). Вполне вероятно, впервые задумаются — ведь обычно родительская любовь воспринимается как данность. Так что все-таки эта книжка воспитывает детей, а не родителей: уж слишком очевидно нахальны зоки и определенно терпелив Бада!

Очевидное достоинство книги — великолепное оформление. Практически каждая страница имеет собственное художественное решение, рисунки эффектные и содержательные. Взять ее в руки будет приятно даже тем маленьким владельцам, которые еще не умеют читать. А титульный лист предваряет яркий Ex libris, куда ребенок может вписать собственные имя и фамилию. Это ведь тоже элемент воспитания — воспитания хорошего вкуса и любви к книге.

Всего голосов: 2; средний бал: 3 Голосовать: