Леэло Тунгал. Чем измерить озорство?

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2298; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Леэло Тунгал. Чем измерить озорство?
Перевод Михаила Яснова. Художник Кирке Кангро.
Таллинн: КПД, 2009

Серия «Эстонские писатели — детям» (отличный проект издательства «КПД», Таллинн) пополнилась во всех отношениях замечательным изданием. Во-первых, автор стихотворений — не допотопный «классик», а наша современница Леэло Тунгал. Во-вторых, переводчик — не старательный троечник, а всенародно признанный мастер Михаил Яснов. В-третьих, художница — остроумная Кирке Кангро. Наконец, сам факт пополнения актуальной двуязычной серии — отрадное явление.

Конечно, Михаил Яснов выполняет не «точный», буквальный, а «вольный», поэтический перевод. Он не утомляет читателя дословной передачей лексики, не старается жёстко воспроизвести размер, но «перевоплощает» сказанное по-эстонски в русскую речь. То есть он не пытается «улучшить» стихи (судя по всему, они и так хороши), а лишь приближает их к той традиции, которая ближе и понятнее русскоязычным читателям.

Сказанное не значит, что переводчик «упрощает» тексты. Напротив, в формальном плане переводы иногда выглядят сложнее оригиналов: например, вместо полной и точной рифмы, привычной для Тунгал, Яснов нередко даёт приблизительную либо неточную — и не менее выразительную («отдан» — «Лондон» или «повод» — «повар»). Иногда он меняет ритм и размер, чтобы стихотворение напоминало читателю не эстонскую плясовую песенку (с которой российский ребёнок вряд ли хорошо знаком), а более «подходящие» образцы поэзии (например, Чуковского). Но самое главное — Михаил Яснов находит точные, ёмкие слова и образы, чтобы передать ясность мысли и афористическую простоту подлинника:
Легко отличить
Через стёкла очков
Друзей
От насмешников
И дурачков!

Содержание стихотворений Леэло Тунгал — не условно-поэтическое «счастливое детство», но обыкновенное детство — «как в жизни». Поэтому, несмотря на шаловливое название и на широченные улыбки нарисованных детишек, общее настроение сборника скорее грустно-тревожное. Первое же стихотворение в книжке посвящено детским печалям и огорчениям. Почему папа так мало бывает дома, почему бабушка так редко приезжает, почему мама хмурится? Чем старше становится ребёнок-почемучка, тем труднее ответить на такие вот «почему». И не каждый взрослый умеет вести серьёзный разговор на такие темы. Так ведь бывает: мама готова купить ребёнку игрушку, но не готова выслушать его, ответить на вопросы, посочувствовать горестям. Потому-то, например, ребёнок-почемучка становится «телеребёнком» — целыми днями сидит перед телевизором и не воспринимает мир вне экрана. Стоит такому бедняге выйти на улицу, на него обрушивается огромное количество непонятных, непостижимых явлений жизни и природы — и жертва телеящика не знает, как на них реагировать. Даже когда щенок, виляя хвостиком, подбегает и хочет поиграть, ребёнок первым делом на всякий случай пытается найти у щенка выключатель. Смешно… но и грустно тоже.

Печали и беспокойство — непременные спутники детства, потому что для ребёнка каждое новое переживание является «первым в жизни»: никакой опыт не приходит на помощь, приходится справляться самому; а как не беспокоиться, когда каждый день происходит что-то тревожащее: то дождь, то переезд, то внезапная утрата молочного зуба!

Однако именно ребёнок способен вдруг найти хорошую сторону в любой неприятной ситуации. Например, инфекция укладывает семью в постель, все болеют — и дети, и взрослые… Но зато вся семья дома, все в сборе, шутят друг с другом и читают вслух прелестную детскую книжку Оскара Лутса. Как здорово болеть всем вместе!

Нет жизни без радости! Если знать об этом, то все беды отступят: и болезнь вылечится, и собака найдётся, и даже злобная моль превратится в безобидного мотылька и отправится порхать над зелёными лугами. В конце концов, удовольствие есть даже в том, чтобы как следует поныть и себя пожалеть! Или в том, чтобы пережить неприятность и понять, что в следующий раз она тебя уже не огорчит. Лишь бы помнить, что детство — то время, когда почти всё поправимо… и лишь бы взрослые не забывали, что многое зависит от них!