Виктор Плотицин. Черным по желтому

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2016; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Виктор Плотицин. Черным по желтому .
М.: АСТ, СПб.: Астрель-СПб, 2009

Судя по всему, Виктору Плотицину хотелось написать этакий массовый портрет персонажей в профессиональном интерьере. Почему бы и нет — ведь Довлатову же это блестяще удалось в «Компромиссах»? Там и о газете, и о человеческих судьбах... У Плотицина получилось все-таки больше о людях, причем в стиле «остановись, мгновение, ты прекрасно»: персонажи как будто выныривают ниоткуда, проживают свой кусочек сюжета и пропадают в темноте. И не помогает даже «Последняя глава», где автор попытался подвести своеобразный итог для каждого.

Роман заявлен как «страсти одного таблоида», то есть, по идее, должен рассказывать о чем-то таком желтом-прежелтом. Журналистам прессы такого рода близки две категории персонажей: звезды и городские сумасшедшие — и те, и другие могут подкинуть сенсацию. И если о вторых автор косвенно упоминает, рассказав о стихах читателей, присланных в редакцию, то знаменитости им незаслуженно забыты. А ведь это главные ньюсмейкеры и герои бульварной прессы: именно их усы, часы и трусы помогают газетам продаваться. Но об охоте на них в книге ни слова, хотя она на самом деле очень активна — с засадами, ведением полевых дневников, подкупом медперсонала и горничных, острой конкуренцией с другими матерыми журналюгами... Ох, как колоритно рассказывают эти истории сами участники событий, просидевшие, например, несколько дней в кустах у клиники пластической хирургии, где что-то этакое делала себе Пугачева!

Журналисты по версии Плотицина больше напоминают офисных работников очень среднего звена. Они целый день раскладывают пасьянсы на компьютерах и ковыряются в Интернете, иногда выполняя странноватые, но не лишенные приятности редакционные задания — вроде общения с девушками на сайте знакомств. А в виде премии получают бесплатную публикацию собственной книги. Единственный недостаток такой работы — приходится выслушивать бред начальника на совещаниях-летучках. А кому, собственно, не приходится?

Все это разбавляется, конечно, некими байками — и журналистскими и, так сказать, общего бытового характера. К сожалению, не всегда они оригинальны и свежи: некоторые уже успели «засветиться» в народных анекдотах. Это сразу же снижает градус доверия к рассказчику: а может быть, и все остальные забавные случаи позаимствованы вовсе не из жизни работников желтой печати, а из анекдотов, которые мне просто неизвестны? Некоторое сомнение в этом плане вызывают и очень симпатичные эпиграфы, предваряющие каждую главу, например: «Но хорошие коровы, как люди, не рождаются такими вот сразу — высокоудойными». Читатель должен верить, что это взято «Из газеты». Но верится, прямо скажем, с трудом. Вот если бы было указано название издания и дата выхода материала — тогда да. А так уж больно похоже на юмор самого автора.

Впрочем, это Плотицину легко простить — все-таки он очень хорошо знает, о чем пишет, и если даже подкорректировал действительность в сторону абсурда, то совсем чуть-чуть. А суть любимой работы, которой он посвятил эту книгу, сформулирована им блестяще: «...Я, например, сначала мечтал быть клоуном. Потом, когда немножко подрос — директором женской бани. А потом понял, что все это можно совместить в профессии журналиста». Это — искренне, от души и очень похоже на истину.