Валерий Панюшкин. Михаил Ходорковский. Узник тишины 2

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2648; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Валерий Панюшкин. Михаил Ходорковский. Узник тишины 2.
СПб.: Питер, 2009

Да не введет в заблуждение сериально-блокбастерная цифра 2 в заглавии, — перед нами не продолжение, а просто апгрейд, расширенное и дополненное, как это обычно пишут в издательских аннотациях, издание книжки, впервые вышедшей три года назад, по следам приговора бывшему лучшему, как это может показаться по прочтении, но опальному олигарху.

Коротко и очень грубо говоря, книга про то, что такое Михаил Ходорковский, как и почему его посадили. Ответы Панюшкина, впрочем, не поражают воображение: Михаил Борисович Ходорковский — крупная незаурядная личность (спасибо, теперь будем знать), посадили его с грубейшими юридическими нарушениями (кто бы мог подумать?), за что конкретно и почему именно его — непонятно, версий много, окончательной и исчерпывающей — ни одной.

Уклонялся от налогов? (Ну так а кто не уклонялся, если согласно отечественному законодательству девяностых со ста рублей доходов нужно было заплатить сто два рубля податей?) Надерзил президенту? Попытался заняться политикой и прикупить пару фракций в парламенте? Хотел продать свою — стратегически важную, нефтяную — компанию американцам? Замыслил бороться с коррупцией, которую сам же и породил?

Все так — и не так, но, судя по всему, Панюшкина на самом-то деле, не больно-то интересуют эти вопросы, вернее, ответы на них. Он, собственно, даже не изучил историю проблемы. Не обсуждается и даже не упоминается версия Александра Привалова — «параноидальная», по его собственным словам, но так никем и не опровергнутая гипотеза, что на самом деле Ходорковский был лишь номинальным владельцем, за ним кто-то стоял. Оттого и расправились так с ним и его свитой столь жестко, демонстративно жестко, другим в назидание, предполагает Привалов: наемные менеджеры возомнили себя собственниками. Нет здесь и намека на компетентные, подробные, безупречные журналистские расследования Юлии Латыниной конца девяностых (сейчас она про эти материалы предпочитает не вспоминать), в которых Ходорковский предстает просто каким-то беспредельщиком, махновцем от бизнеса.

Но и в том, что есть, — проколы забавнейшие.

«Про Платона Лебедева, например, финансисты (даже те, которые его ненавидят) говорят, что он финансовый гений», — пишет Панюшкин, и приводит свидетельства подчиненных — эмоционально весьма убедительные: дескать. Лебедев не просто знал финансовые законы, он чувствовал их, «видел, как деньги движутся, как живут». Гения, гения посадили, сокрушается автор, а ниже рассказывает, как героически топ-менеджеры «ЮКОСа» и банка «МЕНАТЕП» преодолевали последствия краха 1998 г ., и все преодолели, и со всеми кредиторами в конце концов расплатились. Стоп, думаю, а как же финансовый гений Платон Лебедев не узрел, что «деньги движутся» к дефолту, притом что аналитики «Тройки-диалог», например, предупреждали об этом еще за полгода и успели переложиться из ГКО?

Или — Марина Филипповна Ходорковская, мама нашего героя, говорит под диктофон: «Я так боялась всегда, когда Миша ездил в Нефтеюганск. Он ведь выдавливал оттуда чеченских бандитов. А это ведь страшно — выдавливать чеченских бандитов».

И все, переходим к другому вопросу. А это ведь страшно интересно — как именно этот человек в очках, с внешностью типичного «ботаника» убирал с нефтяных полей тяжелых гангстеров? Уговаривал? Плакался, дескать, родственники очень переживают? Ну вот как? Панюшкин делает вид — или вправду верит, что это все несущественно, неважно, главное — показать, что мама волнуется.

Упреждая подобные претензии, автор оговаривается в предисловии: «Я только хочу сказать, что в этой несовершенной книге старался все же следовать элементарным принципам, которым должен следовать мало-мальски интеллигентный человек в России и которым написаны на памятнике Пушкину в Москве — восславлять свободу, призывать милость к падшим».

Ходорковский, показывает Панюшкин, при всех своих особенностях стремился расти над собой, хотел стать по-настоящему свободным — и, возможно, именно поэтому оказался в тюрьме. Примерно так же, как и вся страна.

И вот этот месседж Панюшкина — довольно убедителен.

Опытный художник, он рисует Ходорковского не сусальным, а живым, и потому симпатичным. Похоже, извините за сравнение, Шолохов изображает Григория Мелехова — вспомните: людей рубит в капусту, с чужой женой путается, свою бросив, женщин стегает нагайкой — но все пороки героя в наших глазах извинительны, а достоинства привлекательны. По Панюшкину, очевидная уголовка, на которую шел Ходорковский, — исключительно бумажная; чтоб людей порешить — это не доказано (и ведь вправду не доказано, даже не предъявлялось). Эффективный менеджер, хороший сын, прекрасный семьянин, друг своих друзей, объявляющий сухую голодовку, когда Платона Лебедева сажают в карцер…

И вот эту жанрово безупречную повесть о настоящем человеке Панюшкин портит лирическими отступлениями: « Я тогда был начинающим журналистом, но успел написать две заметки против Зюганова в пропагандисткой газете «Не дай бог», выходившей тиражом четыре миллиона экземпляров и распространявшейся бесплатно. И отравлен навсегда. Что бы я теперь ни делал, слова мои с тех пор — не журналистика, а пропаганда. И если вы не верите тому, что я сейчас пишу, то именно поэтому. Вы не верите, что эту книгу не заказал мне Михаил Ходорковский. Я могу поклясться, он мне её не заказывал. И ни один политик, ни один олигарх не заказывал мне эту книгу. Но после избирательной кампании 1996 года вы имеете право мне не верить».

Кто требовал признанья твоего? Да верю я, верю, что книгу «Узник тишины» никто кроме редакторов автору не заказывал. Просто первая ее версия вышла в издательстве «Секрет фирмы» в 2006 году. А издательский дом «Секрет фирмы», пишут в деловой прессе, создавался в свое время на деньги НК «ЮКОС». Но, разумеется, в книге об этом — ни слова.