Вадим Панов. Ручной Привод

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2051; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Вадим Панов. Ручной Привод
М.: Эксмо, 2009

С момента своего основания Санкт-Петербург гордо несет звание мистической столицы России. Ничего личного, так уж сложилось исторически: петровская идея создать новый центр империи с нуля, в местах, не слишком к этому располагающих, уже отдавала чертовщиной, а то, что самодержцу удалось в полной мере реализовать свой безумный план, и вовсе выходит за пределы обыденной логики. Понятно, что жителей других городов чувствуют себя слегка уязвленными. В 2001 году москвич Вадим Панов, человек решительный и целеустремленный, взялся доказать, что живет в не менее мистическом месте — так на свет появился цикл романов про Тайный Город, ставший для автора пропуском в ряды самых кассовых российских фантастов. Но на этом писатель не остановился. «Ручной Привод» уже третья книга из серии, которая прямо так и называется: «La mystique de Moscou» — московская мистика.

В новом своем романе писатель оперирует рядом весьма прозрачных метафор. Вот Ручной Привод, таинственный механизм, долгими веками хранящийся в здании, принадлежащем ныне одной из московских больниц. Почему именно московских, герои внятно пояснить не могут, но почему бы и нет? В конце концов, Третий Рим, а четвертому не бывать... Механизм этот управляет процессом появления и распределения душ-«искр», проживающих первую жизнь на Земле, а затем уходящих к звездам. За работой Привода ревниво наблюдают представители двух враждующих потусторонних Царств — автор не называет их впрямую ангелами и демонами, но только дурак с первых же страниц не поймет очевидного. Именно на Земле определяется, к какому из Царств будет принадлежать каждая «искра» — если ее хозяин не попадет в руки злодею, способному уничтожить его душу, или не отправится отбывать земное бытие по второму кругу. В отличие от своего начальства, стражи Ручного Привода не сомневаются, что тот обладает собственной волей и способен на чудеса, которые не по зубам любым пришельцам из иных сфер. По сути дела, Вадим Панов выдал Богу московскую прописку — решение, прямо скажем, довольно смелое. Впрочем, любовь вытворяет с людьми странные вещи, а писатель, безусловно, влюблен в Первопрестольную — глубоко и беззаветно.

Книги Вадима Панова — не из тех, что привлекают внимание изяществом стиля, непредсказуемостью интриги или глубокой проработкой характеров. Некоторые критики называют самой сильной стороной его прозы механическую четкость, просчитанность всех ходов и деталей. Справедливости ради замечу, что та же самая формулировка частенько мелькает и в отзывах на произведения Бориса Акунина и Олега Дивова — писателей, несомненно, изобретательных по части сюжета и обладающих тонким литературным чутьем. То есть в механистическом подходе к литературе, когда автор собирает книгу словно конструктор-лего, нет ничего дурного — если это не ведет к тиражированию затертых штампов или трескучей риторики. В «Ручном Приводе» не обошлось без патетических фраз вроде: «Когда не мыслишь себя вне страны и народа, совесть сама подскажет, что правильно, а что нет». Но сегодня хватает романов, написанных в таком стиле от первой до последней строчки — этого маловато, чтобы сделать книгу настоящим бестселлером. Панов чувствует и понимает своего читателя, так стоит ли удивляться, что читатель этот отвечает автору взаимностью?