Александр Симоновский. Бренд

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2001; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Александр Симоновский. Бренд.
СПб.: Геликон Плюс», 2008

Нынче на слово «бренд» у всех у нас стойка. Темка-то благодатная. Можно сказать, спекулятивная. За какую ниточку ни потянешь, с какой стороны ни прислонишься, какую маску ни примеришь — апологета или ниспровергателя, все равно будешь в выигрыше.

Но — и на старуху бывает проруха, особенно ежели у старухи не только память девичья, но и внимание полного дауна. Увидела название «Бренд» — хвать-похвать, не вчитавшись в фамилию автора. А дома пригляделась — там вместо Олега Сивуна, чей поп-арт роман «Бренд» опубликован в 8-й книжке «Нового мира» за прошлый год, и, признаться, имел свою достойную аудиторию — некто Александр Симоновский. Ну, кто ж знал, что наше любимое словечко уже и в названии тиражировано!

Делать нечего, взялась писать рецензию — читай, даже коли ошибочка вышла. Читаю. С некоторым трудом и самопреодолением. У Сивуна-то все по-честному. Прямолинейно. Сказано «бренд» — речь о брендах. В авторском восприятии и преломлении, конечно, но все же. Энди Уорхол — так Энди Уорхол, Барби — так Барби. И далее по списку. А здесь что? В оглавлении тоже одни бренды латиницей, в аутентичном, так сказать, написании — 19 глав. Но содержание каждой главы — обширная и неспешно поведанная история, скорее байка, о происшедшем с автором в поле действия, так сказать, этого бренда.

Скажем « Nokia » — это как, имея с другом разные модели телефонов этой фирмы, они активно пытались познакомиться с девушками, безвылазно сидя в кафе на Караванной. В результате познакомились. С одной на двоих (небогат, однако, улов!). И она их по очереди поимела, в процессе страсти вешая лапшу на уши о том, как марки их телефонов отражают их мужскую сущность, возбуждая ее женское естество. Мораль — никогда не знаешь не только, что на уме у женщины, но и какая фирма произведет на нее какое впечатление и как она это впечатление в дальнейшем употребит в свою, разумеется, пользу.

« Staropramen » — байка о том, как очутившись, выиграв конкурс пивной фирмы, на халяву в Праге, несчастный герой, оказавшись под каблуком бывшей одноклассницы, так ничего и не увидел, протаскавшись с нею по секонд-хендам. И уж какими такими грядущими пытками она его запугала, так и не ясно. Мораль — халява развращает, а мужская бесхребетность не только вредна ее хозяину, но и неприятна читателю.

Ну и дальше все в том же духе, не будем же мы всю книжку пересказывать, тогда и читать неинтересно. Впрочем, и так читать совершенно неинтересно. Подозреваю, что это та самая блоговая литература, которую так любить разыскивать в ЖЖ и переводить в полиграфический вид питерский издатель — и писатель! — Александр Житинский (тираж издания скромно не указан, вполне возможно, что и 500 экземпляров, как говорится, раздарить родственникам и знакомым кролика).

Идея книги, может, и неплохая, и даже сюжеты самих баек, может быть, ничего, если их соответствующим образом огранить, как это умел, скажем, Сергей Довлатов. Но в исполнении Симоновского все это — Боже упаси! Юмор натужный (аж пот проступает), речь автора вычурно напыщенная, диалоги фанерные (здесь можно без дураков порекомендовать поучиться у голливудских сценаристов, где все по делу и ничего лишнего). Ну, скажите, какая из современных девушек выражается подобным витиеватым образом двухсотлетней выдержки: «Умоляю, молчи. Это комплимент. Это то, что я так долго искала. Твои легкие прикосновения, как порывы прохладного ветра жаркой римской ночью. Твой пленительный запах, принесенный из душистых вересковых полей Шотландии. Твое чистое дыхание, словно посланное мне небесами из недосягаемых глубин Лигурийского моря».

Что это? Пародия на женский роман? Образчик дурновкусия? Александр Иванов, из неизданного? Вы уверены, что современная особь, даже обучаясь на классическом отделении, имеет в активном повседневном лексиконе эпитеты «пленительный» и «недосягаемый»? Я — нет.

Извините, Александр Симоновский, до конца доползти не смогла. Прильнула к Сивуну. Хоть и с экрана, и глаза от этого не в порядке, но — совсем другое качество текста.

А вот эпиграф — «Безымянным вещам посвящается» — мне нравится. Демократичный и даже где-то человечный.