Авторизация

Логин:

Пароль:


Акулина Парфенова. Клуб худеющих стерв

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2315; комментариев: 0; опубликовано: 13.09.2009)

Акулина Парфенова. Клуб худеющих стерв .
СПб.: Амфора, 2009

Математик и козлик
Делили пирог
.................
Пи досталось ему *
(А какой в этом прок?)
А Козленку...
Козленку достались Рога
____________
*Математику

 

Существуют люди, и их немало, и большинство из них обладают тонким вкусом, которые не употребляют в духовную пищу произведения искусства, содержащие в наименовании своем такие слова, как «стерва», «сволочь», «чертова» и проч. Однако считается (оставим пиар-мистику черным магам), что употребление подобных слов, особенно на обложке, привлекает массового потребителя.

Поэтому иногда происходит когнитивный диссонанс или, по-простому, непонятки.

«Клуб» (будем так называть роман) — очень неплохой, если не сказать хороший образец жанра лирической комедии. Или романтической комедии — если под «романтикой» подразумевать любовные отношения, а под «комедией» — эксцентрические стечения обстоятельств и в то же время песнь козлов.

Про язык хороший и небедный говорить подробно не будем – это, вроде как, обязательное условие для литературы. Хотя – да, язык хороший. Я еще заметила такую особенность — практически отсутствуют сравнения. Очень мало слова «как». Отсюда — стремительность даже не действия (в книге персонажи много просто разговаривают), а самого текста.

«Рок-стар... открыл дверь парадной, сделал два шага. И замер. На выложенном плиткой полу, прямо на его пути лежал истерзанный труп девушки. Разбитая голова вся в крови, из расстегнутой окровавленной блузки лезли наружу кишки и сердце. В руке трупа была зажата полоска картона, на которой кровью было написано адресованное ему послание: «Имярек, я пришла за тобой». Кумиру никогда не нравился вид крови. Он покачнулся, выронил из рук авоську с заветной банкой и упал в обморок.

Юля открыла один глаз, другой, поднялась, собрала свой реквизит в мешок. ( То есть — кишки сердце и прочее — это были внутренности животного, которыми девушка запаслась заранее — ЕХ ). Потом склонилась над сомлевшим возлюбленным в надежде уловить ангельские флюиды, запах цветов миндаля или ладана...»

Главная героиня — молодая целеустремленная женщина по имени Юля. Она талантливый врач. Ее цель — сделать всех людей красивыми, здоровыми и, как следствие, успешными и счастливыми. Поэтому она работает в области коррекции веса.

Как обычно у Парфеновой, сфера профессиональных интересов персонажа исследована — ну не досконально, конечно, не на таком уровне, что прямо вот сама бы сейчас пошла и повторила в домашних условиях, — но достаточно подробно. Поэтому читать интересно. Врач, возможно, найдет, к чему придраться; обычный смертный читатель ощущает себя в компании хорошо подкованного рассказчика.

Юля — человек без всяких внутренних ограничителей. Когда между ней и ее целью стоит кто-то живой, кто может быть устранен физически, — Юля в состоянии заняться этой преградой вплотную. Несколько раз ее останавливали. Но мы понимаем: если ситуация вернется, Юлю, возможно, не остановит никто.

А так — она очень милая, умная, симпатичная.

Ее приятельницы по клубу — весьма разные особы. Толстая и немолодая Люся, арфистка из симфонического оркестра, страдает повышенной ненавистью к человечеству. Слушать рассуждения Люси об искусстве, о популярных медиа-фигурах, о моде — сплошное наслаждение. Конечно, все это резко и зло, кто ж спорит, но еще — точно и остроумно.

Настя — другой типаж. Настя любит вещи: одежду, обувь, драгоценности. Настя была замужем за Русланом, но Руслана убили. У Руслана, помимо Насти, были еще две жены и отец Шамиль. Вся эта милая компания, помирившись и объединившись, дружно борется за свое благосостояние. И побеждает.

А еще есть Оля. У Оли собственный комок проблем.

А еще есть нелегальная эмигрантка Карма...

Как принято в романтических комедиях, судьбы всех персонажей переплетаются, причудливо, подчас неожиданно и парадоксально. Скажем, одна героиня нервничает из-за того, что ее муж завел любовницу, а другая — подруга героини номер один — не знает, что ей делать с назойливым ухажером, и не подозревает, что он-то и есть тот самый неверный муж подруги... И так далее.

Навязав кучу почти неправдоподобных узлов, Акулина мастерски развязывает их к финалу один за другим. Нет, я не верю, что в реальной жизни так бывает... Хотя наша реальная жизнь подчас причудливее любой выдумки.

Нет, я не верю, что бывают такие люди. Хотя, опять же, иногда такого монстра встретишь...

В книгу, кроме «Клуба», входит еще киноповесть «Тесты для блондинок». Это краткое изложение сюжета про неудачницу Ирочку, которая кудахтала-кудахтала да и вылупилась в Золушку. От того, что диалоги не прописаны, а сцены в подробностях не очерчены, текст выглядит еще более резким и парадоксальным, а конспективно изложенная финальная раздача каждому персонажу по призу вообще вызывает радостный смех. Так им и надо!

Пи досталось ему — а какой в этом прок?
А козленку — козленку достались рога

Я очень веселилась...

источник: krupaspb.ru

Всего голосов: 1; средний бал: 5 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики