В пьянящей тишине

Оставить/читать комментарии (просмотров: 3412; комментариев: 0; опубликовано: 19.02.2007)

Альберт Санчес Пиньоль

Молодой007.jpg ирландец из числа воинствующих патриотов разочаровался в деле всей своей жизни. В поисках одиночества и возможности спокойно пережить драму он нанялся в международную торговую компанию и отправился метеорологом на остров, затерянный в водах Антарктики. Кто мог предположить, что вместо года уединенных размышлений ему предстоит год мучительной борьбы за жизнь и остатки разума?

На острове ирландца ждали пугающе пустой домик метеоролога и старый маяк, почему-то утыканный гвоздями и битым стеклом. Его сразу же попытались убить: днем - немец, смотритель маяка, ночью - полчища анфибий-монстров. И если с сумасшедшим немцем по имени Батис Кафф впоследствии удалось договориться, то от кровожадных горлумов пришлось еженощно защищаться пулями и динамитом. Скоро, впрочем, выяснилось, что это еще полбеды - самым тяжелым испытанием стал усиливающийся по мере развития событий градус абсурда.

Ничего странного в том, что на этом проклятом острове Батис Кафф спятил, не было. По-настоящему пугало другое: когда представилась такая возможность, немец не захотел уезжать. Ночами Кафф убивал и калечил по нескольку десятков морских существ, но это не мешало ему днем спать с живущей при нем амфибией-самкой, которая при ближайшем рассмотрении оказалась удивительно похожа на человека. Со временем герой и сам начал влюбляться в холодную, мокрую, пахнущую рыбой подругу своего соседа.

Сюрреализм ситуации производит серьезные сдвиги в психике героя. Пришельцы из моря постепенно перестают казаться ему исчадьями ада. Он приходит к выводу, что настоящие оккупанты и чудовища - они с Каффом. Ирландец находит в поведении морского народа признаки разума, начинает различать отдельные слова их языка и даже заводит дружбу с детенышем-анфибией, в то время как люди вызывают у него все большее отвращение. Когда, в конце концов, на остров ему на смену прибывает новый метеоролог, герой уже не видит для себя возможности вернуться в Европу.

Роман-притча Альберта Санчеса Пиньоля, каталонского писателя-антрополога - своеобразная смесь «Соляриса» со свифтовской историей про йеху. Кинематографическая динамика сюжета не мешает роману терзать читателя сложными вопросами типа: Имеет ли человек привилегии по сравнению с другими обитателями Земли? Есть ли у него право судить о неведомом, если «разумным» его делает лишь набор усвоенных стереотипов? Есть ли смысл оставаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах, если «человечность» - весьма сомнительное достоинство?

Книга Альберта Санчеса Пиньоля производит сильное впечатление. В некоторых из отзывов ее сравнивают с романами Коэльо, однако это комплимент скорее в адрес Коэльо. Пиньоль не только строит куда более изощренные конструкции, но и, в отличие от Коэльо, не старается, как какой-нибудь баптистский проповедник, убаюкать ваш ум готовой моралью. Вместо этого он оставляет вас, словно жрец - неофита, в темноте один на один с полчищем демонов: они живые и кусаются, но лучше один раз встретиться с ними лицом к лицу, чем всю жизнь трястись от страха, сидя за стенами.

источник: probuem.ru
Всего голосов: 5; средний бал: 5 Голосовать: