Будьте как дети

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1604; комментариев: 0; опубликовано: 10.10.2008)

Книгу Владимира Шарова поначалу трудно принять за роман. Рассказчик появляется здесь не сразу, да и совсем не понятно, о чем он собирается рассказать. Его собственная история то соскакивает, то незаметно перетекает в множество других, скользящих по географии и временам, а правдоподобие этих историй столь же незаметно оборачивается совершенной нелепостью. В то же время, все как-то увязывается, хоть и кажется поначалу полубредом, то ли издевкой, то ли гусиным косяком, вырвавшимся из головы автора. Впоследствии однако замысловатая структура вырисовывается, концы смыкаются, постепенно делается ясно, о чем это и зачем. Повествование иначе как блаженным не назовешь, но форма соответствует теме: роман о блаженных. Центральная фигура многосоставной истории – юродивая Дуся, дворянка Евдокия Муханова, жена и мать, принявшая постриг и оставшаяся в миру, крестная рассказчика, постепенно восстанавливающего ее путь и выбор. Роман примерно закольцован, с чего он начался, тем и закончится, только надо суметь этот путь пройти.

Роман о вере в Бога, но трудно назвать его православным. Православие героев часто странное, еретическое, само бытование их скорее сектантское, раскольничье. Здесь нет умиротворяющей веры, привносящей порядок, – сплошная эсхатология, сопротивление, жертвы, суровые испытания перед вечной жизнью. Но голос рассказчика спокоен и добр, как добры почти все его персонажи – не только блаженные по природе своей, но и пришедшие в это состояние раскаявшиеся злодеи: бывший разбойник, драгун, помощник губернатора и душегуб, ставший апостолом для северных оленеводов энцев; а также – Ленин, Троцкий, Дзержинский… Все они в какой-то момент осознают истину: единственный богоизбранный народ – это дети. Взросление есть уход от Бога. А передовым отрядом богоизбранных, сохранившим под видом бессмысленных считалок изначальные молитвы, выступают беспризорники и сироты. Спасение мира – в крестовом походе детей.

Блаженными делает Бог, вразумляя порой жестоко. Сам рассказчик провел счастливое детство в своеобразной коммуне московских интеллигентных семей, окормляемых мирской монашенкой Дусей. Юродивая была не очень внимательна к взрослым, но много занималась детьми, которые считали ее себе равной. Охлаждение отношений между ними приходило с взрослением. С восемнадцати лет рассказчик распробовал алкоголь, напиваясь ежедневно, и был остановлен только падением с перил и мозговой травмой с последовавшей эпилепсией. После года в психиатрической больнице он нашел свое место в северных экспедициях, где узнал о судьбе блаженного энцского народа, собиравшегося в Святую землю и почитавшего смерть от водки счастливой. Еще в больнице рассказчик познакомился с историком, написавшим уничтоженную властями книгу о последних годах жизни Ленина, а позже судьба свела его с не совсем нормальным учителем, рассказывавшим о впавшем в детство Ильиче на уроках в школе для детей-инвалидов. Они сходились в одном: Бог наставлял Ленина несколькими инсультами, пока тот не понял свое предназначение: создать не партию пролетариата, но армию детей, должную изменить мир. Отряды приютских детей и отряды невзрослеющих энцев с оленями играют немалую роль в нафантазированных автором событиях 20-х годов. Но он не альтернативную историю сочиняет, а апокриф, наивную народную мифологию. Зачем ему это надо? – слишком сложный вопрос. Большая часть литературы не собирается отвечать, зачем она.

Романы Шарова уже вызывали скандальное неприятие у читателей и критиков, считающих себя православными. «Будьте как дети» тоже способен навлечь возмущение верующих, хотя бы центральной фигурой юродивой, отношения которой с двумя исповедниками напоминают духовный блуд, а стремление принести сына Богу как жертву вряд ли вызовет хоть какую симпатию. Изображенные в романе верующие порой выглядят собранием этнографических диковин и крайностей, но, скорее всего, такой и должна быть настоящая, некомпромиссная вера.

иcточник: top-kniga.ru