Игры с хищником

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1586; комментариев: 0; опубликовано: 10.10.2008)

Пожилой отставной президент, отпахавший два срока подряд и по велению души подобравший себе преемника, одиноко сидит теперь всеми забытый и подумывает застрелиться. Нет, это не Ельцин (хоть герой похож на него биографией) и не Путин (хотя действие происходит около 2008 года). Как это всегда бывает в романах Сергея Трофимовича Алексеева, реальность чуть параллельна, она перетекает в сказку, тогда как сказка выглядит слишком реально. Герой вспоминает свою жизнь с ребяческих послевоенных лет: дед-чудотворец, знаки судьбы, роковая любовь, партийная и советская карьера – но исторические факты узнаются только до смуты начала 90-х, дальше провал, лакуна на восемнадцать лет (последние восемь – во главе страны). Да и страна, хоть мы ее и не видим толком, похоже, здорово отличается от той, в которой мы живем теперь, – в лучшую сторону отличается. В некотором роде это утопия, но она не о том, как можно бы было жить, а о том, какими могли бы и должны быть наши правители.

В отличие от реальной элиты, раз и навсегда сообразившей, что власть и деньги неразрывны, а одно без другого мало чего стоит, российская элита романа растет на сакральной почве. Власть – это чудо, она не берется из пустоты, не покупается, не заслуживается; ее можно только передать и принять. Сергей Алексеев – профессиональный, патентованный конспиролог, а новый роман прямо смыкает его с другим мистиком власти: Александром Прохановым. Носителем властной субстанции в «Играх с хищником» выступает неприметный функционер-долгожитель по фамилии Баланов; он еще у Иосифа Виссарионовича спор выиграл и при всех режимах отвечал за кадры, с какого-то верхнего уровня начиная. Его племянница, с которой будущий президент Сергей Борисович в звании мужа провел пять лет в Мексике (он туда после смерти Брежнева был сослан послом с поста первого секретаря обкома), оказалась советским спецагентом и рыскала по Центральной Америке, выведывая майянские жреческие технологии. Она и рассказала официальному мужу, как специальный жрец, называемый предатор, вскармливал своей кровью отобранных юнцов, чтобы лишь одному из них отдать потом тайное вещество власти. Случилось так, что однажды он умер, не успев передать хранимое, на том государство майя и кончилось.

Баланов, выбравший Сергея Борисовича еще молодым человеком и президентом его восемь лет назад сделавший, был для элиты таким Надзирающим Хищником, и после того, как он умер не так давно, главным неразрешенным вопросом окормляемого им круга стал один: КТО? – кто теперь за него? Ведь кому-то он передал, кто-то принял его обязанности. А кто знает об этом, а знает ли сам избранный?

Надо признаться, однако, что все происходящее в настоящем времени романа имеет весьма малое отношение к жизни и даже как фантастика не очень-то интересно (примерно так же, как и романы Проханова – на любителя). То, из-за чего роман неотрывно прочитывается разом, – это ретроспективы, воспоминания. Написанная обычным для Алексеева сказовым языком и подпрыгивающим сказовым темпом история жизни прямо радует душу. Ничего там особенного нет: сусальность, китч, деревенский коврик с волками и тройкой – но это настоящая народная литература, именно то, за что Сергея Трофимовича и любят.