Авторизация

Логин:

Пароль:


Русский космос

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1625; комментариев: 0; опубликовано: 10.10.2008)

Тимур Жилин, иеросолдат Российских военно-космических сил, еще курсантом побывал в паре вылазок на окраинах Империи. В Парижском уезде он усмирял поджигателей русских блинных, в Голливуде ловил беглецов, посмевших удалить из своих тел чипы слежения. Сейчас он направляется на войну с восставшими против метрополии лунными колониями.

Предыстория образования общепланетного Уклада с титульной российской нацией и столицей в Москве неясна. Как и положено в тоталитарных обществах, история страны переписана победителями. К тому же – в соответствии с клерикальной традицией – все национальные, социальные, политические и экономические составляющие вымараны и заменены теологическим пустословием. Языком церковнославянской архаики теперь рассказывается о Третьей мировой войне и переселении американцев на Луну и Марс. Из памяти вычеркнуты какие бы то ни было намеки на оппозиционные движения, а история противоборствующих стран не рассматривается вовсе – ибо совершенно незачем вводить в искус незамутненные головы подданных. Социальное устройство Уклада списано с Государства Платона: рабочие, солдаты и управители. Перемещение из низшей социальной страты «рабочих» в солдаты или управленцы возможно после сдачи экзамена на порог общественной дееспособности, однако общая неграмотность и тотальная глупость естественным образом отсеивает большинство желающих. Средний гражданин не знает значения слов «информация», «конфиденциально», а при поломке оборудования... читает специальные молитвы. Для пущей покорности низших групп управителями искусственно опрощается образование, а предметы естественнонаучного цикла преподаются в виде жуткой смеси религиозного догматизма и традиционных дисциплин, например, «Грех в физике твердых тел», «Политрелигия» и т.п. Непонятно, откуда произрастает могущество Российского Уклада, в каких лабораторных кельях физиками-монахами в ходе молитв и поклонов создается чудо-оружие для отпора колониям землян на других планетах солнечной системы.

В военной сфере видны симптомы развала: на важные боевые задания посылают необстреляных солдат. Впрочем, потом выясняется, что эти юные курсанты – часть эксперимента по созданию живого сверхоружия, составными частями которого являются пилоты и стрелки космических истребителей, телепатически объединенные в единую боевую дружину, единомыслящую, как цельный мозг.

Вроде бы бравурная канва событий, представленная глазами Тимура Жилина, должна питать костер патриотической гордости за Российскую империю, подмявшую под себя весь мир. Но мельчайшие, ненароком упомянутые детали не дают повода порадоваться: недоделанная и плохо работающая техника (даже в сверхсовременном космическом истребителе), голод в столице, отсутствие развлечений... Похоже, что все достижения позаимствованы или сворованы у ненавистных врагов-американцев.

Нерыночная, редистрибутивная экономика теократичекого Уклада за неимением механизмов обратной связи не выясняет потребности мирян, солдат и наладчиков, а просто навязывает всем спартанские представления о том, что дозволительно в быту. Мирянам же остается с покорностью принимать подобное положение вещей, потому что ни о каком другом виде существования они помыслить не могут – им просто не с чем сравнивать.

Вся империя представляет собой упрощенную аграрную страну, где даже в столице, в мегаполисе, в Граде Божьем Москве, население занято выращиванием растительной пищи, львиная часть которой идет на самообеспечение и обмен на базаре (под толкучку отдана Красная площадь). Скорее всего, население Земли на начало 22 века состоит из не успевших либо отказавшихся эмигрировать с планеты граждан – после ядерной войны, уничтожившей цивилизацию. Выжившие не нашли ничего лучше, чем посадить себе на шею религиозных догматиков, застопоривших как культурное развитие, так и научное, а в морально-нравственном отношении оказавшихся на уровне тиранов античности. Отсюда, кстати, следует весьма презабавный вывод: после третьей мировой американцы покинули отравленную планету, а оставшихся на земле или не пожелавших эвакуироваться – содержат в резервации, время от времени снабжая едой и примитивными технологиями, ведь на земле в описанной реальности нет ни одного завода, ни одного технологического производства – все поставляется с орбиты.

источник: top-kniga.ru

Всего голосов: 6; средний бал: 5 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики