Цена отсечения

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1666; комментариев: 0; опубликовано: 10.10.2008)

В России нужен буржуазный остросюжетный роман. В котором обеспеченный господин, опора стабильности, попадал бы в беду, но, демонстрируя стойкость, выкарабкивался бы и побеждал. И чтобы это походило на жизнь, чтобы было узнаваемо и информативно. Но русский писатель не умещается в жанре. Каждый норовит всучить под видом триллера очередной портрет времени. Гришковец пытается добавить тень остроты и опасности в идиллический лубок «Асфальта». Или Андрей Рубанов в «Жизнь удалась» – хоть и взводит сюжетную пружину на зависть какому-нибудь Гришему, да результат все равно оказывается поколенческой сагой с почвенным мессиджем.

Вот Александр Архангельский – энциклопедист и летописец, и понятно, что его «Цена отсечения» рассказывает о трех десятилетиях российского предпринимательства и эволюции семейных ценностей. Но плотная, набитая временем и людьми книга небезуспешно маскируется: под бытовой детектив, под будни частной контрразведки, под криминальную драму. Все эти жанровые манки оказываются не то чтобы гримом, но обманками, броским приемом, поверхностной шелухой, неглавным. Главное здесь – семейная история и портрет героя.

Книга про людей русского бизнеса: без подробностей, без технологических схем, но с характерами и нравами. Архангельский в теме не инсайдер, а внимательный наблюдатель и аналитик. Интуитивист, как и его герой, который успех и опасность чует верхним нюхом, иррационально. Степан Абгарович Мелькисаров – наполовину армянин, безотцовщина, выпускник Томского университета – стал деловым человеком в начале 80-х: наладил в компенсацию голодного детства сеть подпольных автомастерских. Деньги потекли рекой, но перед приходом Андропова, что-то ему помстилось. Отдал дело партнерам и бежал на Камчатку, матросом на сейнер. Только потому и не сел. И после всегда чутье выручало. Поднявшись в перестройку на комсомольских негоциях, Мелькисаров перебрался в Москву, занялся с товарищами аферами в духе миллионера Корейко – возил туда-сюда вагон сахара и вагон цемента. Когда партнеры стали зарываться, успел отпрыгнуть, конвертировав свою долю в валюту как раз перед 91-м, до стремительного старта инфляции. Потом повел себя правильно в августовский путч и в октябрь 93-го, был приближен к власти, оказался в кругу будущих олигархов: Березовского, Ходорковского, Гусинского. Но не повелся на запах нефти, опять отступил, раздробил бизнес, попрятал концы, ушел в тень. Понятно, что и август 98-го им был встречен во всеоружии.

В дни, когда происходят главные события романа, предприниматель Мелькисаров выглядит скромно. Кроме двух соседних квартир (в одной обитает сам, в другой – жена; он так устроен, что спать может только в одиночестве), Степан Абгарыч открыто владеет невеликой дачкой, купленной у старого писателя, и машиной «ауди» с шофером Василием. Маленький офис, скучные, непонятные занятия – вот и все, что на виду. Подросток-сын учится в Швейцарии, встречаться с ним часто нельзя, отчего у жены жизненный кризис. Из-за жены, собственно, история и заварилась.

Жена Мелькисарова – Жанна Рябоконь, внучка еврея и дочь военного, – тоже из Томска; Степан когда-то был у нее преподавателем, читал сопромат. Брак долгий, обкатанный переделками, скрепленный ребенком и договоренностями. О былых изменах известно, на регулярные шалости уговорено закрывать глаза. Но вдруг Жанна получает косвенное свидетельство, что некто претендует на ее мужа всерьез. Предупреждение получено вовремя и срабатывает – подключаются адвокат, частный детектив, но вновь получаемая информация окончательно ставит в тупик: ничто не очевидно, и не разобрать, кто с кем играет.

Автор не намерен долго путать читателя. Хотя у Мелькисарова в это время и других забот хватает (он отбояривается от очередного аккуратного наезда-вымогательства людей «из органов»), понятно, что ситуация с женой ему полностью подконтрольна. Ясно, что он сам все и подстроил, только непонятно до поры, с какой целью. Адвокат науськивает Жанну порыться в компьютере мужа, и читателю, искушенному в шпионских сюжетах, может почудиться виртуозная операция по дезинформации неведомого противника. Но правда куда проще, и скоро мы узнаем ее, правда, развязка непредсказуема, потому что некоторые персонажи пьесы проявили свободу воли, повели себя не так, как задумано.

Во второй половине романа происходят два слома рассчитанного сюжета. Один ожидаемый, подготовленный известным ходом событий. Другой – нежданный, почти ни с чем предшествующим не связанный. Один сентиментальный, болезненно стыдный. Другой – грубо болезненный, на какое-то время перемещающий действие на территорию бандитского боевика. Но ни один не приводит к трагедии, кризисы разрешаются как только можно благополучно, и закономерная развязка по возможности благостна. Остается понять полученные уроки. Один на поверхности: Бог не фраер, все не просчитаешь, рано или поздно придется расплачиваться. Другие послания не столь очевидны.

Роман слишком богат, заведомо избыточен. Он писался четыре года и мог разрастись в неподъемный кирпич. Но и так коробка сюжета предельно утрамбована. Там есть красивые, с виду необязательные сцены, важные, кажется, только для автора. А есть моменты умственные, с идеями. Но автор не складывает концепций, он рисует спектр, дает срез умонастроений. «Да что интеллигенты понимают в деньгах? – кричит в ночном дачном разговоре бывший инженер, ставший миллионером на торговле космосом. – Иждивенцы!». «Что желтый дьявол, что красный – нам все равно!» – отвечает ему бывший религиозный диссидент, ныне художник-грантополучатель. «Мы до земли обетованной не добралися; остановились у подножия Синая, разбили палатки, поставили тельца и пляшем. Были рабами, рабами остались». «Да нет никакого дьявола; ни красного, ни желтого, ни серобуромалинового; уж я-то знаю. Есть труд и доверие к жизни».

Роман много рассуждает о деньгах, но там рассказано и о том, что деньгами не купишь, что дороже денег. Это – личность: сама собой достаточная, из себя добывающая ресурс. Деньги бы делать из этих людей. Крепче бы не было…