Жизнь продолжается

Оставить/читать комментарии (просмотров: 1609; комментариев: 0; опубликовано: 28.09.2008)

Литературную классику многие держат дома на полках в виде собраний сочинений, но читают, к сожалению, мало и неохотно. Большинству взрослых незнание классики жить не мешает, тем более что ежедневные заботы почти не оставляют времени на досуг. Молодежи же – школьникам и учащимся институтов – часто требуется если не тонкое понимание сути классических произведений русской литературы, то хотя бы более или менее подробное знание основных сюжетов и некоторых сведений о жизни главных русских писателей. Для них незаменимыми помощниками окажется серия книг, подготовленных Инной Сергеевной Вольской – филологом, бывшим преподавателем Института иностранных языков им. Мориса Тореза (ныне Государственный Лингвистический университет) и Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

«В мире книг Тургенева», «В мире книг Бунина», «В мире книг Толстого» и «В мире книг Достоевского» содержат не только подробные и точные пересказы всех основных произведений этих авторов, но и биографические очерки. И.В. Вольская не ставила перед собой целью заменить романы, повести и рассказы классиков краткими переложениями, а лишь хотела сделать первое знакомство с художественным миром Тургенев, Толстого, Достоевского и Бунина более доступным. Книги И.С. Вольской, в которых информация дана компактно и в то же время исчерпывающе, помогут вспомнить содержание произведений четырех великих русских писателей или получить общее представление об их жизни и творчестве.

Будучи глубоко озабоченной состоянием нравственности и морали в современном обществе, И.С. Вольская также является автором нескольких книг на эти темы.

Книга «В поисках нравственных ориентиров» посвящена ее осмыслению основных библейских заповедей их обсуждению живым, доступным языком, адаптации к сегодняшним жизненным реалиям. Книга предназначена не только и не столько для религиозных читателей и христиан, она адресована всем, кто ощущает необходимость выработки общечеловеческих этических норм, в том числе гуманистически ориентированным атеистам и агностикам.

В книге «Новые надежды» предпринимается попытка обобщить и осмыслить современность в морально-нравственном ключе, поставить ей «диагноз» с позиций библейских заповедей и наметить возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Ответ на извечный русский вопрос «Что делать?» автор видит в планомерном просвещении, разъяснении людям сути моральных норм, привитии основ нравственности, знакомстве с ориентирами, данными в русской классической литературе.

Наконец, в книге «Жизнь продолжается» содержатся рассказы И.С. Вольской о нашей жизни – непростой, порой жестокой, доводящей до отчаяния, но, тем не менее, отнюдь не лишенной какой бы то ни было радости и надежды. По крайней мере, до тех пор, пока в людях еще сохраняется тяга к прекрасному.

Всего голосов: 7; средний бал: 5 Голосовать: