Авторизация

Логин:

Пароль:


Последний завет

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2276; комментариев: 0; опубликовано: 25.10.2007)

049.jpg

Филипп Ле Руа

СПб.: Азбука-классика, 2007.

На заснеженной Аляске творятся темные и ужасные дела. В охраняемых государством заповедниках толстосумы и высокопоставленные чиновники отстреливают из гранатомета животных, занесенных в Красную книгу. Нефтяные и газовые компании зарятся на земли эскимосов. Алчные мафиози держат притоны и наводят шорох на окрестности. В секретной лаборатории два нобелевских лауреата проводят смертельные опыты над живыми людьми и пытаются оживить мертвых, а по стылым проселкам в поисках тепла и еды бродят какие-то зомби. На все это продажные местные власти смотрят сквозь пальцы.

Такое могло бы продолжаться годами и десятилетиями, однако неожиданное кровавое вторжение какого-то нового коварного, могущественного и очень опасного преступника смешивает карты всем местным злодеям. Некто ворвался в секретную лабораторию к нобелевским лауреатам и расстрелял всех находившихся в ней людей - ученых, медсестру, присутствовавшего там же специального агента ФБР Клайда Боумана, трех лабораторных крыс и даже труп исследователя-полярника Этьена Шомона, год назад замерзшего в арктических льдах - на нем убитые проводили опыты. Были также похищены все материалы касательно проекта «Лазарь» - проекта по реанимации умерших, который финансировала и на который возлагала большие надежды особая организация, состоящая и самых влиятельных людей США, мечтающих о вечной жизни.

Расследовать убийство привлекли Натана Лава - внештатного агента ФБР, знатока психологии, восточных единоборств, дза-дзен и вдобавок ясновидящего. Три года назад, после трагической гибели жены от рук маньяка-психопата, Лав отошел от всех дел и удалился в отшельничество, но поскольку Клайд Боуман был его другом, он согласился провести еще одно, последнее, расследование. Однако даже Лаву, не смотря на всю его выдающуюся проницательность, было невдомек, какие силы разбудил и в какую историю ввязался он сам, его друг покойный Боуман, все ФБР, убитые ученые и американские воротилы, не желающие умирать.

Первое, чем поражает эпический триллер Филиппа Ле Руа - это его поистине энциклопедический масштаб. Приключений и сюжетов, описанных на семи сотнях страниц этой книги, хватило бы на штук пять романов помельче и попроще. Натана Лава с его расследованием швыряет из Аляски в Манилу, из Манилы в Ниццу, из Ниццы в Испанию, из Испании в Рим, из Рима на Сицилию, из Сицилии в Индию; здесь все намешано - культуры, национальности, религии, философии. Сам Натан - метис, родившийся в браке индейца навахо и японки, а среди его друзей, союзников, возлюбленных и врагов кого только нет: есть и французы, и итальянцы, и англичане, и филиппинцы, и русские, и эскимосы. Удивительно не только то, сколько всего автор собрал в своем романе, но и то, как ему удалось составить из этого пестрого калейдоскопа цельную картину.

Количества и качество выпускаемых сегодня конспирологических триллеров заставляют вспомнить одновременно «версификатор» из романа Джорджа Оруэлла «1984» и «Абулафию» из «Маятника Фуко» Умберто Эко: один поворот ручки (или нажатие кнопки) и новый шедевр, составленный старого набора параноидальных мифов, готов. Надо сказать, что «Последний завет» к этому конвейеру не имеет никакого отношения. Считается, что остросюжетная проза со всякими там убийствами, спецагентами, криками «кия!», тайными обществами, сумасшедшими учеными и уж тем более (боже, упаси!) зомби, по самой своей природе чужда интеллектуальности. Филипп Ле Руа этот стереотип опровергает - ему посчастливилось написать умный, сложный, тщательно продуманный и чрезвычайно динамичный роман, в котором философские размышления не мешают детективному развитию сюжета и, помимо всего прочего, явлен весьма нетривиальный взгляд на религии вообще и на христианство в особенности.

источник: km.ru
Всего голосов: 17; средний бал: 5 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики