"Темный охотник" Алексея Пехова

Оставить/читать комментарии (просмотров: 2955; комментариев: 0; опубликовано: 19.02.2007)

"Темный003.jpg охотник" Алексея Пехова - неизвестные страницы из жизни миров, в которых разворачивается действие его фантастических романов, а также рассказы об ином, философские зарисовки в духе Брэдбери. Можно предположить, что сборник рассказов с ходу понравится поклонникам Пехова, хотя все, конечно, ждали нового романа. Еще бы, ведь последний "Ветер полыни" закончился на самом интересном месте и настолько неожиданно, что удивил многих.

Обычно "сборники рассказов" известных авторов выпускаются методом "с миру по нитке". К тому же жанр фэнтези не очень располагает к написанию короткой прозы. "Темный охотник" - случай особый. Те, кто читал "Хроники Сиалы" ("Крадущийся в тени", "Джанга с тенями", "Вьюга теней"), "Искателей ветра" и "Ветер полыни" (мир Хары, цикл "Ветра и искр") оценят истории, повествующие о прошлом главных пеховских персонажей - вора по прозвищу Гаррет-тень и вольного охотника Нэсса.

"Хроники Сиалы" - основное достижение Пехова, несомненная его удача. Трилогия о Гаррете сделала ему имя, принесла известность. Есть все основания утверждать, что это лучшее произведение российского фэнтези последних лет. Гигантомания Перумова сыграла злую шутку с лучшим автором девяностых - его оттеснили более "молодые" и не заЦИКЛенные. Пехов - самый яркий из них.

Не раз доводилось отмечать в обзорах пеховских книг, что у этого автора есть чувство стиля, повествовательное чутье, позволяющее превратить богатую фантазию в хороший сюжет, что редко случается с современными фантастами. Отличительная особенность Пехова также в том, что в его романах действие ведется от лица простых людей, которые хоть и обладают определенными талантами (Гаррет умеет выкрасть что угодно, Нэсс - отлично стреляет), но они далеко не мастера магии. Чтобы выжить в мире, где властвует магия, необходимы чисто человеческие качества - ум, смекалка, сила воли. Маги тоже не дураки, однако их подводит гордыня и самоуверенность.

Первый рассказ сборника - "Змейка" - повествует о том периоде в творчестве "свободного художника"-вора Гаррета по прозвищу Тень, когда он еще не принял главный Заказ в своей карьере, полностью изменивший его жизнь (см. "Хроники Сиалы"). Старый плут Гозмо подкидывает Гаррету заказ, который при кажущейся легкости исполнения подозрительно хорошо оплачивается. Хорошо, Гаррет всегда начеку. Но ввязываться в драку с темными эльфами отнюдь не входило в его планы... "Пожиратель душ" и "Цена свободы" - это уже мир Хары.

В "Пожирателе душ" земли северных варваров посещает необычный гость с юга - настоящий сдисский колдун Гафур, который втайне пересек всю Империю в поисках одного очень важного для сдисцев артефакта. Чутье привело его в деревушку клана детей Ирбиса - оттуда веяло злом, от которого даже смотрящему в Бездну стало не по себе...

"Цена свободы" рассказывает о приключениях Нэсса в Сандоне, то есть о событиях, предшествующих сюжету "Искателей ветра". Нэсс был наемником, воевал с Высокородными, но сейчас оказался на эшафоте, приговоренный своими же... Его спасло чрезвычайное происшествие, случившееся на переговорах о заключении мира между людьми и эльфами. Стрелой убит знатный эльф. След убийцы ведет в горы Сандона, которые сами эльфы не любят и плохо знают. Отрядам преследователей срочно требуются проводники. Нэсса отдают эльфам, который их ненавидит всей душой (они его - тоже). Придется как-то уживаться с врагами...и помогать им. Рассказ "Темный охотник" - из мира киндрэт (вампиров). Написанный в соавторстве с Е. Бычковой и Н. Турчаниновой роман "Киндрэт. Кровные братья" - самая не характерная для Пехова вещь. Тем не менее, есть и отдельный сюжет на эту тему.

Рассказы "Особый почтовый" ("Мир на границе изнанки"), "Дождь", "Последняя осень" также покажут читателя "неожиданного" Пехова. Но в отличие от комиксового "Киндрэта", здесь все довольно любопытно. Небольшие фантастические истории с философским смыслом. Интересно, будет ли Пехов дальше работать и в этом направлении?

источник: probuem.ru
Всего голосов: 20; средний бал: 4.7 Голосовать: