Авторизация

Логин:

Пароль:


Императрица Орхидея

Оставить/читать комментарии (просмотров: 3289; комментариев: 0; опубликовано: 10.05.2007)

031.jpg

Анчи Мин

М.: Гелеос, 2007.

Во второй половине XIX века в Китае страдали все, начиная от императора Сянь Фэна, не способного справиться с коррумпированным двором и рвущими империю на части «варварами», и заканчивая последним крестьянином, вынужденным от голода питаться дождевыми червями и лепешками с белой глиной. Сначала юная красавица Цы Си по прозвищу Орхидея, которой посчастливилось стать одной из императорских наложниц, думала, что уж ей-то повезло. Однако жизнь в царской резиденции оказалась далеко не райской. Перед семью женами и тремя тысячами наложниц государя были открыты лишь две возможности - всю жизнь прозябать в безвестности и тоске, коротая время за вышивкой и разведением сверчков, или же навлечь на себя черную зависть всего женского населения Запретного города, будучи разок «осчастливленной» Сыном Неба. Козни евнухов, злоба императорских наложниц, навязчивость слуг, утомительный дворцовый этикет, опасность быть казненной за малейшую провинность, равнодушие Сянь Фэна, жгучая ревность, - все это делало жизнь Орхидеи невыносимой. Тем не менее, женщина сумела не только стать фавориткой Сына Неба и родить ему сына, но и возглавить государство после смерти слабого здоровьем императора.

Аннотация к «Императрице Орхидее» обещает отравление пары-тройки соперниц, а заодно и самого императора Поднебесной, инсценированную беременность, похищение чьего-то ребенка - словом, историю о женщине «столь черной душой, сколь и прекрасной лицом», приведшей к краху династию Цин. По-видимому, издатели просто решили, что подобная жуть привлечет к книге больше внимания, потому что на самом деле ничего подобного об императрице Цы Си в романе Анчи Мин не написано. Орхидея, которую при дворе называли родовым именем - Ехонала, изображена здесь чрезвычайно достойным персонажем, никого не отравлявшим и ничего не кравшим.

Согласно версии Анчи Мин, девушка из благородного, но обедневшего манчжурского рода проложила себе дорогу к власти над Китаем благодаря уму, а не коварству. Вот только с исторической эпохой ей не повезло. Страну сотрясали крестьянские восстания, англичане, французы и русские вынуждали слабохарактерного императора Сянь Фэня подписывать самоубийствиенные договоры, страну заполонили опиумные наркоманы, манчжурская знать, держась за свои привилегии, потеряла связь с реальностью, а двор погряз в интригах и суевериях. Обычно женщин к управлению государственными делами не допускали, но выбора у Цы Си не оставалось - «варвары» и подзуживаемые ими тайпины подступали практически к стенам Запретного города, а на мужчин рассчитывать особенно не приходилось.

С одной стороны, «Императрица Орхидея» - это захватывающий роман, полный подробностей о быте жителей Запретного города. Религиозные церемонии, убранство дворцов, одежда, этикет, казни, выбор жен для императора, постельные премудрости, воспитание наследников - все это описано ярко и дотошно. Многие обычаи шокируют, однако и в них чувствуется доведенное до абсурда удушливое величие китайской цивилизации.

С другой стороны, беллетризованная биография императрицы Цы Си, последней правительницы монархического Китая, рассказывает о том, что именно привело Поднебесную империю к народной революции. Про КНР так часто пишут ужасы, что можно подумать, будто до ее учреждения жизнь Китая была безоблачной. Ничего подобного, к началу XX века власть настолько погрязла в феодальных пережитках и изоляционизме, что даже толковые люди вроде принца Гуна, единокровного брата императора Сянь Фэня, и императрицы Цы Си ничего не могли с этим поделать. Книга Анчи Мин показывает внутренний мир женщины, на которую возложена огромная ответственность и которая несет ее с честью и даосским смирением, зная, что, не смотря на все усилия, империя обречена.

источник: km.ru
Всего голосов: 6; средний бал: 5 Голосовать:

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 5000
Показать все смайлики