Message: Чусовая

Оставить/читать комментарии (просмотров: 3390; комментариев: 0; опубликовано: 11.04.2007)

Алексей Иванов

СПб.: Азбука, 2007.

Творчество пермского писателя Алексея Иванова, автора нашумевших романов «Сердце Пармы», «Золото бунта» и «Географ глобус пропил», стало для многих читателей в России настоящим откровением. С одной стороны, всегда приятно, когда высокохудожественные произведения еще и востребованы, а все увеличивающиеся тиражи романов Иванова и возрастающий интерес к ним - в том числе и со стороны жюри престижных литературных премий и известных режиссеров - говорят сами за себя. С другой стороны, в условиях, когда понятие «патриотизм», казалось бы, бесконечно опошлено всякого рода право- и леворадикальными жупел-идеологами, чрезвычайно ценен «месседж» произведений Иванова - патриотический, как по отношению к Уралу, так и по отношению ко всей России.

Иванов далеко не первый крупный писатель с Урала и не литературный первооткрыватель этого яркого региона. Но он первый, кто, во-первых, заставил снобов из европейской части России бредить Уралом так же, как раньше бредили индейской Америкой, а во-вторых, рассказывая об Урале, имел в виду и не столько региональную этнографию, сколько историко-культурную проблематику России в целом.

Материалы для нехудожественной книги «Message: Чусовая» Алексей Иванов собрал в процессе работы над романом «Золото бунта», в котором рассказывается о богатой на приключения жизни чусовских сплавщиков. Объем «Message» - чуть ли не больше романа - позволяет оценить, насколько серьезен подход автора к теме исследования. Иностранное название своего произведения Иванов объясняет тем, что подходящего слова в русском языке не нашлось: ему хотелось прочитать Чусовую как своего рода текст, а слово «послание» не совсем полно выражает нужный смысл.

«Message» - это не туристический путеводитель, не краеведческая монография и не комментарий к художественным произведениям Иванова, хотя вполне допустимо рассматривать и использовать книгу в качестве того, другого и третьего. «Message» можно было бы назвать «Все о Чусовой»: в семи главах описывается география, флора и фауна бассейна Чусовой, история заселения земель вокруг реки начиная с каменного века, туземные культуры, колонизация русскими, становление, расцвет и упадок горнозаводской и сплавщицкой культуры, современное состояние региона. При этом каждый факт истории и культуры обязательно привязан к конкретному месту: «бойцу» (скале), пещере, горе, ручью, пруду, городищу в ближайшей округе Чусовой. Доисторическое прошлое - это наскальные рисунки и кости мамонтов и эласмотериев в пещерах, вогулы - это демоны Медной и Азов-горы, Ермак - это места зимовок и волоков, раскольники - это скиты и гари в районе Веселых гор, горные заводы - это пруды и плотины на Чусовой и ее многочисленных притоках.

Чусовая Иванова - это место столкновения, конфронтации, взаимодействия и смешения разных народов, разных сословий и промыслов, разных жизненных укладов, разных вер; их сплав в единое целое во славу и для укрепления Государства Российского. Речной разбойник здесь может стать народным героем, крепостной - миллионером, горный завод - маленькой армией, а «ревнители древлего благочестия» - хранителями вогульских мифов.

Здесь все или прекрасно или ужасно - посредственного просто не бывает. Люди - или герои и святые или злодеи и душегубы, а порой и то и другое сразу. Река Чусовая - сказочно красива и чудовищно коварна. Горные заводы - одновременно неисчерпаемая кладовая богатств и экологическое бедствие. Все кипит, бурлит, смешивается, обращается в противоположное, порождает новые смыслы и новые ценности.

В таком краю жить трудно, но интересно и хочется - а все потому, что здесь все еще очень несовершенно, а стало быть, не завершено. А раз до окончательного становления, за которым неминуемо следуют стагнация и упадок, еще очень далеко, то лучшее - впереди.

Всего голосов: 16; средний бал: 5 Голосовать: