Гоа-синдром

Оставить/читать комментарии (просмотров: 4498; комментариев: 1; опубликовано: 28.03.2007)

Александр Сухочев

М.: Ад Маргинем, 2007.

023.jpgОдни называют Гоа «Ибицей для тех, кто победнее», а другие, говоря об этом легендарном месте, вспоминают группу «Битлз» и хиппи-буддистов. Раньше Гоа был португальской колонией, а теперь это самый маленький индийский штат на побережье Аравийского моря, охотно принимающий туристов со всего мира. Сейчас Гоа пока еще остается осколком земного рая, населенным легкомысленными гедонистами, уставшими от работы и холодов, адептами изменения сознания с помощью наркотиков и знаменитого гоа-транса. Но с течением времени этих веселых безумцев, умиротворенных теплом и свободой нравов, все стремительнее вытесняют обыватели, рвущиеся отдохнуть на одном из самых модных в мире курортов.

Впрочем, если верить Александру Сухочеву (а ему, как человеку, постоянно живущему в Гоа, трудно не поверить), Гоа - это место, где люди пока еще усаживаются каждый вечер смотреть закат вместо новостей по ТВ и где пока еще возможно все. В любой момент в придорожном кафе здесь можно столкнуться с олигархом в гавайских шортах, поп-звездой в шубе из беличьих хвостиков или давним одноклассником, вечным двоечником. Первый встречный легко поделится с вами столом, кровом, затяжкой гашиша и понюшкой кокаина. Первая попавшаяся красавица с вечеринки под открытым небом запросто может оказаться как подругой на одну ночь, так и любовью всей вашей жизни.

В Гоа сбываются самые заветные желания. Прилетев сюда на две недели, не удивляйтесь, если вам захочется остаться в Гоа навсегда. Ничего особенного тут нет - это всего-навсего «гоанский синдром», которым заболевает каждый, кому случается ступить на прогретый тропическим солнцем белый песок местных пляжей.

В увлекательном романе Александра Сухочева приключения двух килограмм кокаина, упакованных в пакеты из-под стирального порошка, переплетаются с историей Сереги, простого русского паренька из подмосковного Королева, которого друг убедил провести отпуск в Гоа. Пока крупная партия наркотика путешествует от одного случайного владельца к другому, доставляя каждому из них большие проблемы, Сергей открывает для себя удивительный мир Гоа, совершенно не похожий на то, к чему он привык. В итоге нелицеприятные персонажи: развращенный индус-владелец клуба, коварная польская стриптизерша и коррумпированный полицейский, - наказаны, каждый в меру своей отрицательности, а положительные: Серега и хорошая индийская девушка Лакшми, - торжествуют.

Гоа в книге Сухочева описан так вкусно, что сложно не захотеть там побывать - если, конечно, вас не испугает обилие на солнечном побережье русских. Герои романа только и делаю, что сетуют на наших соотечественников, которые толпами приезжают, чтобы спустить на Гоа побольше денег и тем самым убивают его нестяжательский дух. Расхожей истиной о том, что «свято место пусто не бывает» сложно кого-то удивить. Стоит в миру узнать о чем-то по-настоящему хорошем и интересном, будь то Нагорная проповедь или рок-музыка, как тут же набегают табуны последователей и все опошляют.

По-видимому, Александр Сухочев, а вслед за ним и режиссер Петр Буслов, автор всенародно любимого «Бумера», уже снимающий по «Гоа-синдрому» фильм, решили увековечить для потомков светлый образ Гоа, еще не окончательно загаженного отдыхающими из России. И если вы, впечатлившись «Гоа-синдромом», решите слетать на этот культовый курорт в ближайший отпуск, то, возможно, вам тоже еще удастся ощутить его волшебную атмосферу. Однако не исключено, что вместо этого вы станете еще одним русским туристом, убивающим магию Гоа.

Всего голосов: 14; средний бал: 4.93 Голосовать: